Кислородное голодание: признаки, причины, способы борьбы

Дословный перевод гипоксии — мало кислорода — это кислородное голодание всего организма, отдельных тканей или органов, вызвано разными причинами и факторами.

Какие же существуют причины гипоксии?

  1. Гипоксическая — при снижении уровня кислорода, как правило, в душных и непроветриваемых помещениях или высоко в горах, где концентрация кислорода ниже.
  2. Дыхательная или респираторная. Возникает при частичном или полном нарушении циркуляции воздуха в организме. Например при удушении, отеке слизистых, бронхоспазмах, пневмониях и др.
  3. Гемическая — в крови плохо присоединяются к гемоглобину эритроциты. Такое явление часто встречается при анемии или отравлении угарным газом.
  4. Циркуляторная гипоксия — при разных сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как, пороки сердца, инфаркт миокарда и пр.
  5. Тканевая или гистотоксическая — нарушение поглощение кислорода тканями организма.  Например при отравлении ядами или солями тяжелых металлов.
  6. Перегрузочная  — при повышенных физических активностях и сверх нагрузках на ткани и органы.
  7. Смешанная — несколько видов гипоксии в комплексе.

С гипоксией лучше не шутить и вовремя предотвратить последствия, ведь при острой ее форме часто случаются необратимые процессы.

Признаки кислородного голодания разные и зависят от формы, иногда она развивается месяцами, а случается за несколько часов. Но можно выделить следующие основные симптомы:

  • постоянно присутствующая слабость;
  • утомляемость;
  • постоянная сонливость и головная боль;
  • бледный цвет кожи;
  • повышенная частота дыхания, иногда дыхание переходит в учащенное и поверхностное;
  • низкое артериальное давление и отечность конечностей, которая указывает на проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Быстрее всего измерить количество кислорода специальным прибором, такое измерение называется пульсоксиметрия. Специальный датчик крепят на палец или мочку уха и через несколько секунд он выдает результат — насыщение крови кислородом. В идеале такой показатель должен быть не ниже 95%. Также существуют другие лабораторные медицинские исследования, при помощи которых можно проверить содержание кислорода в крови.

Как бороться с кислородным голоданием и какие меры предпринимать?

Существует несколько вариантов. В одних случаях достаточно прогулки в отдаленных экологически чистых территориях, где можно заняться дыхательной гимнастикой и получить дозу чистого кислорода, в других, более опасных случаях, человеку требуется медицинская помощь и даже подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Но что же делать тем, у кого гипоксия или кислородное голодание хроническое и приобреталось месяцами, годами. Тем, кто десятилетиями проживает в загрязненных мегаполисах, работает в душных помещениях и непроветриваемых офисах, у кого нет возможности часто выезжать за город, в лесную или лесо-парковую местность.

На помощь может прийти кислородные коктейли, а также вода обогащенная кислородом.

Молекулы с кислородом попадают в кишечный тракт и всасываются тканями. При употреблении кислородной воды, организм чувствует прилив сил и энергии. Проходит усталость, налаживается метаболизм и аппетит. А если процесс питья воды с кислородом совмещать с правильным питанием и спортивными нагрузками, эффект не заставит долго ждать. Все заметят счастливое лицо, здоровый цвет кожи и отличное настроение.

Опубликовано в рубрике Блог