Как не уснуть за рулём: секреты бодрости

Многие украинцы полюбили путешествия на автомобиле. И не удивительно, ведь тебе не нужно подстраиваться под график транспорта, быть в рамках тайминга и четко придерживаться маршрута. Ты полностью расслаблен, сам себе пилот или водитель и можешь ехать рассчитывая на свои силы и свой водительский опыт.
Кто-то совершает большой перегон от точки А до точки Б, а кто-то делает остановки в разных поселках и красивых местах, ведь в Украине есть куда поехать и что посмотреть, начиная от морского побережь, центральной части страны, заканчивая карпатскими красотами и горными панорамами.
Железное правило автомобилиста – всякий раз садиться за руль только выспавшимся и бодрым! А для этого необходимо правильно спланировать маршрут, выделяя достаточно времени на периодические остановки. Не нужно стараться ехать «до упора», пока не начнешь клевать носом. Гораздо правильнее заранее выбрать места для ночевок с таким расчетом, чтобы хватило времени как следует выспаться перед тем, как продолжить путь. Лучше даже с запасом!

Как часто делать «привалы»?
Врачи рекомендуют водителям, преодолевающим большие расстояния, останавливаться и непременно выходить из машины каждые 2–3 часа. При таком режиме отдыха находиться за рулем можно до 10 часов. Потом необходим продолжительный сон в течение нескольких часов.
Врачи также установили, что важное условие бодрости водителя в пути – то, как он питается перед дорогой и во время нее.
Ешьте цельное зерно.Ешьте постное мясо, фрукты, овощи – хорошие вещи! Эти продукты действительно помогут вам не спать на маршруте. Кроме того, энергию дают витамины В и С.

Больше всего вопросов возникает с «бодрящими напитками»
Кофе. Принцип бодрящего действия кофеина основан на том, что он повышает частоту сердечных сокращений и сужает сосуды. Благодаря этому давление повышается, и это придает бодрости организму. Но данный эффект длится примерно 20-40 минут (в зависимости от дозы). Дальше идет обратная реакция. Сосуды расширяются, давление падает, наступает сонливость.
Другое дело — кислородная вода. Благодаря быстрому насыщению крови дополнительной дозой кислорода происходит улучшение кровоснабжения головного мозга и возникает прилив сил, энергии, проходит сонливость и головные боли.
Воду насыщенную кислородом рекомендуется употреблять во время длительных путешествий, особенно если вы за рулем. Пить можно слегка охлажденной, небольшими глотками. Такая вода не имеет противопоказаний и можно употреблять несколько баночек в день.