Как восстановить силы после тренировки?

Период восстановления — это неотъемлемая часть тренировки. От того, как организм восстановит свои силы, зависит эффективность выполненных упражнений. К сожалению, большинство людей, выйдя из спортзала, тут же выкидывают все из головы, не задумываясь о том, как правильно восстановиться.

Вот несколько советов, что и как дать организму, дабы спорт приносил ему пользу, а не вред.

Почему восстановление после тренировки так важно

Чем большую нагрузку испытали мышцы и сухожилия на тренировке, тем больше время им требуется на восстановление. Неправильно проведенный восстановительный период может свести все усилия на нет, или и того хуже – привести к разрушению мышечных волокон.

Мышце требуется 24-48 часов для полного восстановления. При несоблюдении времени покоя, объем мышечной ткани не вырастет, а уменьшится. Для тренировок с отягощениями это значит, что тренировать одни и те же группы мышц два дня подряд нельзя.

Базовые рекомендации по восстановлению сил после тренировки

  1. Восполни потерянную жидкость

Эксперты говорят, после тренировки лучше пить воду, обогащенную кислородом. Вот только кислорода в ней должно быть не 3-5 мг/л, как в большинстве подобных напитков, а минимум 80-90 мг/л. Хороший выбор — питьевая спортивная вода OxyLife, насыщенная кислородом до уровня 90 мг/л.

  1. Потянись

После тяжелой тренировки несколько упражнений на растяжку принесут ощутимую пользу. Придадут мышцам, связкам и сухожилиям тонус, сделают их более упругими, эластичными и гибкими.

  1. Прохладный душ и массаж

Душ с 2-минутным чередованием горячей и прохладной воды снимает напряжение, уменьшает болезненность мышц, и предотвращает разрыв их волокон.

Массаж усиливает кровообращение, а значит питание тканей. Это помогает мышцам быстрее восстановиться.

  1. Правильное питание

Тренировка – это потеря энергии. А энергию человеку дает пища. К тому же, она является строительным материалом для роста мышечной ткани. В идеале, вы должны постараться поесть в течение 60 минут после окончания тренировки. В ваш рацион обязательно должны войти белки и немного углеводов.

  1. Расслабление

Время – лечит. Эта фраза работает не только для восстановления душевных сил после стресса, но и в случае с восстановлением «физики» тела. Наш организм обладает удивительной способностью заботиться о себе, если вы не станете ему мешать некоторое время. Отдых после тяжелой тренировки позволяет процессам восстановления происходить в естественном темпе. Глубокий и длительный сон – не меньше 8 часов, также поможет быстрее восстановиться.

 

Теперь вы знаете: чтобы ваши тренировки не прошли даром и принесли пользу вам нужны – спортивная вода, растяжка, правильные водные процедуры и питание. И обязательно – время на отдых.

Опубликовано в рубрике Блог